Семеро далекарлийцев

Решили однажды семеро далекарлийцев отправиться по белу свету бродить. Всю жизнь они из Далекарлии носу не казали, а тут пришла им охота людей поглядеть, себя пока­зать, счастья поискать.
— Куда же вы пойдете? — отговаривают их зем­ляки. — Чужих обычаев вы не знаете, совсем пропадете.
— Ничего! — отвечают те. — Парни мы смекалистые, зна­ем, что к чему! Не пропадем!

И отправились в путь. Шли по лесу весь день, а лесу кон­ца не видно.
Вот и решили они приюта себе поискать. Только где же в глухом бору человеческое жилье найдешь? И пришлось им заночевать под открытым небом. А ночь холодная выда­лась и темная, хоть глаз выколи. Решили они костер разве­сти, чтобы теплее и светлее было. Только ни трута, ни огни­ва они с собою не захватили, и стали думать, как бы им огня раздобыть.

Тогда один из них и говорит:
— Слыхал я, что ежели человека здорово по уху трес­нуть, — у него искры из глаз посыплются. Пускай один из вас мне затрещину влепит, а я буду около глаза сухую лучинку держать. Авось она от искры-то и загорится.

Стал тут его дружок затрещинами потчевать, колотит и спрашивает:
— Ну, сыплются у тебя из глаз искры?
— Еще как! — кричит он. — Только огня все нет и нет.

Так и пришлось им в темном лесу на голой земле зано­чевать.
На другой день отправились они дальше в путь. Шли они, шли и набрели на медвежью берлогу. И решили они мишку из берлоги выманить. Стали в берлогу сучья да ветки совать, медведя дразнить. А тот и ухом не ведет, спит, как видно.

Тогда один из них и говорит:
— Залезу-ка я в берлогу, разбужу медведя.

Сунул он голову в берлогу, да так и остался там лежать. Час лежит, два лежит. Надоело далекарлийцам его дожи­даться, и они его за ноги из берлоги выволокли. Глядь — а го­ловы-то у него нет. Стали они думать да гадать: была ли у него раньше голова? Тот кричит: «Была!». Этот кричит: «Не была!». Точно сказать никто не мог. Спорили они, спо­рили, а тут один из них и говорит:
— Погодите, братцы! Уж я-то наверняка знаю, что голо­ва у него была: когда он вчера кашу ел, у него в бороде две крупинки застряли.

Пошли они дальше вшестером. Шли они, шли и вышли к льняному полю. Усеяно поле сплошь голубыми цветами, колышутся они под ветром, словно зыбь морская. Решили далекарлийцы, что это перед ними Аландское море раскину­лось. Пустились они по льняному полю вплавь, переправи­лись на другую сторону и стали глядеть, не утонул ли из них кто, пока они на другой берег плыли.
— Знаете что, братцы? — говорит один из них. — Давайте посчитаем, сколько нас. Было нас шестеро, а ежели и сей­час шестеро осталось, то, стало быть, никто из нас не утонул.

Принялись они считать. Считали, считали, и все у них вы­ходило, что одного не хватает, потому что тот, кто считал, себя в расчет не принимал.
«Выходит, один из нас утонул», — подумали далекарлий­цы и стали его искать.
Так и бродят они по сей день по льняному полю. Утоп­ленника ищут.

Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Яндекс.Закладки
  • В закладки Google

Назад Вперед

blog comments powered by Disqus